FC2ブログ

胃・食・住日記

Entries

週末ごはん 12/19


今日の夕飯はハンバーグ。

主人が連日の出張や休日出勤でお疲れの様子なので、
ガッツリ食べてもらいたくて

151219夕食3

我が家ではいつも洋風の煮込みハンバーグだけど、今回は和風にしてみました。

ハンバーグのタネは、
鶏挽肉・絹ごし豆腐・玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜・
パン粉・豆乳・ごま油・塩・胡椒・ナツメグ・味噌・マヨネーズ

母は生の食パンを使うので私もそうしていたけど今回はパン粉。
味噌とマヨネーズを入れたのは、
クックパッドのびっくりドンキー風ハンバーグレシピに入っていたので入れてみました。

ソースは適当に作ってみました。
醤油・砂糖・酒・酢・ニンニクに玉ねぎのみじん切りとしめじを加えたもの。

151219夕食1

主人のワカメスープに白ごまがドカッと入ってしまった

151219夕食2

付け合わせが人参とキャベツの千切りだけでさみしくなってしまった

主人は和風ハンバーグが好きで、外で食べる時は大体が和風。
びっくりドンキーではおろしそバーグ300gを必ず食べるので、
家でも和風に挑戦

主人が「美味しい」と言ってくれ、
ずっと煮込みハンバーグを作ってきた母も気に入ってくれました。

鶏挽肉と豆腐のハンバーグって好きなんだけど、
今回は詰まってちょっと固めでジューシーさが欲しいと感じたので、
次は豚挽肉も入れて、いつものように食パンで作ってみようと思います。

まだまだ、改善の余地ありです。



よろしかったらポチッとしていただけますか

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

み~ちゃん♪

Author:み~ちゃん♪
FC2ブログへようこそ!

最新記事

検索フォーム